Gestion du statut des colis dans PitneyTrack Inbound ou PitneyTrack Enterprise

Vous pouvez créer, modifier et supprimer le statut des colis selon les besoins.

Produits concernés : PitneyTrack® Inbound, PitneyTrack® Enterprise

Vous pouvez créer, modifier et supprimer le statut des colis selon les besoins.

Dans cet article :

Création d'un statut de colis

Vous pouvez créer les statuts de colis personnalisés selon les besoins pour la prise en charge de vos flux de travail. Vous pouvez créer jusqu'à 20 statuts de colis personnalisés par site entrant, ainsi que 20 au niveau de l'entreprise. Vous pouvez choisir d’afficher chaque statut personnalisé sur les écrans Reçu, Livraison, Pochette et Modifier.

  1. Sélectionnez Paramètres > Statut des colis.
  2. Sélectionnez Créer un statut.
  3. Sélectionnez le bouton radio Actif.
  4. Saisissez une valeur Nom pour le statut.
  5. (Facultatif) Saisissez une valeur Description.
  6. Si nécessaire, sélectionnez les sites dont vous souhaitez que le statut soit visible. Par défaut, tous les sites sont sélectionnés.
  7. (PitneyTrack Enterprise uniquement) Sélectionnez le groupe de statuts système dans lequel vous souhaitez placer ce statut. Chaque statut doit appartenir soit au groupe Non livré soit au groupe Fermé. Cela contrôle l'endroit où ils apparaissent sur le tableau de bord de l'écran d'accueil.
  8. (PitneyTrack Enterprise uniquement) (Facultatif) Cochez la case Collectez une preuve lorsque le colis entre dans ce statut si vous avez besoin d’une signature et/ou d’une photo lorsque vous sélectionnez ce statut personnalisé. Sélectionnez les champs que vous souhaitez simplement afficher ou rendre obligatoires, aussi bien pour la version Web que pour l’application mobile.
  9. (PitneyTrack Enterprise uniquement) Si vous utilisez des groupes de statut personnalisé, sélectionnez le ou les groupes dans lesquels vous souhaitez ce statut dans le menu déroulant Groupe de statuts personnalisés menu. Chaque statut peut être assigné à plus d'un groupe de statuts si nécessaire.
  10. Sous Sélectionnez les flux de travail pour lesquels le statut est disponible, sélectionnez les écrans sur lesquels vous souhaitez afficher le statut.
  11. (PitneyTrack Enterprise uniquement) Si vous utilisez des accords de niveau de service (SLA) et que vous souhaitez mettre en pause le suivi de l’heure de livraison lorsque les colis sont dans ce statut, sélectionnez Mettre en pause le délai de livraison lorsque le colis passe à ce statut.
  12. Sélectionnez Enregistrer.

Le statut personnalisé sera maintenant visible sur les pages sélectionnées et dans l’historique des colis.

Modification du statut d’un colis

Vous pouvez modifier le statut d’un colis personnalisé si vous devez modifier ses paramètres.

  1. Sélectionnez Paramètres > Statut des colis.
  2. Sélectionnez Modifier l'icône en regard du statut à mettre à jour.
    Modifier l'icône
  3. Mettez à jour le statut selon les besoins.
  4. Sélectionnez Enregistrer.

Modification de l’ordre des statuts

Vous pouvez modifier l’ordre des statuts si vous le souhaitez.

  1. Sélectionnez Réinitialiser les statuts.
  2. Utilisez les icônes de déplacement pour cliquez sur les statuts de haut en bas dans la liste et les faire glisser. Lorsque le statut est à l’emplacement souhaité, libérez-le.
  3. Sélectionnez Enregistrer.

Suppression du statut d'un colis

Vous pouvez supprimer un statut de colis personnalisé si vous n’en avez plus besoin, tant qu’il n’y a aucun colis dans le système portant ce statut.

Remarque : Les statuts du système intégré ne peuvent pas être supprimés, mais vous pouvez les modifier et les définir sur Inactif si vous ne souhaitez pas les utiliser.

  1. Sélectionnez Paramètres > Statut des colis.
  2. Sélectionnez Supprimer l’icône en regard du statut à supprimer.
  3. Sélectionnez Supprimer.

Gestion des groupes de statut (PitneyTrack Enterprise uniquement)

Vous pouvez organiser le statut des colis en groupes. Le système comporte deux groupes par défaut :

  • Non livré : Colis encore en cours
  • Fermé : Colis terminés

Le statut Livré est dans le groupe Fermé et ne peut pas être déplacé. Tous les autres statuts de colis sont dans le groupe Non livré par défaut, mais peuvent être déplacés si nécessaire en modifiable le statut tel que décrit ci-dessus.

Création d'un groupe de statuts personnalisés

Vous pouvez créer vos propres groupes de statut personnalisé si vous avez besoin de plus de groupes que Non livré et Fermé.

Les groupes de statut personnalisé sont appliqués au niveau du site. Si vous sélectionnez des sites spécifiques lors de la création d’un groupe de statut personnalisé, le groupe est visible uniquement lorsque ces sites sont sélectionnés.

  1. Sélectionnez Paramètres > Statut des colis.
  2. Sélectionnez Gérer le groupe de statuts.
  3. Sélectionnez Créer un groupe de statuts personnalisés.
  4. Entrez le Nom de groupe de statut personnalisé.
  5. Sélectionnez les sites pour lesquels vous souhaitez que le groupe de statut soit visible. Par défaut, tous les sites sont sélectionnés.
  6. Sélectionnez Créer.

Modification d’un groupe de statuts personnalisés

  1. Sélectionnez Paramètres > Statut des colis.
  2. Sélectionnez Gérer le groupe de statuts.
  3. Sélectionnez Modifier l'icône en regard du groupe à mettre à jour.
    Modifier l'icône
  4. Pour renommer le groupe de statuts, modifiez le Nom de groupe de statut personnalisé.
  5. Pour modifier les sites pouvant utiliser ce groupe de statut, mettez à jour le champ Site.
  6. Sélectionnez Renommer.

Personnalisation du tableau de bord (PitneyTrack Enterprise uniquement)

Vous pouvez personnaliser les groupes de statuts des colis affichés dans le tableau de bord sur le statut des colis sur l'écran d'accueil de PitneyTrack. Vos choix seront enregistrés et synchronisés avec l’application mobile PitneyTrack.

  1. Dans la section du tableau de bord des statuts des colis, sélectionnez le Site que vous souhaitez personnaliser.Statut du tableau de bord
  2. Sélectionnez l’icône en forme d’engrenage au-dessus du tableau de bord des statuts des colis.
  3. Vérifiez les groupes d'état à afficher sur votre écran d'accueil. Décochez la case que vous ne souhaitez pas afficher.
    Personnaliser le tableau de bord du statut des colis
  4. Répétez l'option pour tout emplacement supplémentaire que vous utilisez.

Rubriques connexes

Les fonctions et options que vous voyez peuvent varier en fonction de votre rôle et de votre abonnement. Si vous avez des questions concernant vos autorisations, contactez votre administrateur.

MISE À JOUR: 07 Octobre 2026